Внутренняя Тишина

Cерия из 4-х Tensegrity® классов Карлоса Кастанеды Цикличность 5 – “Внутренняя Тишина”

Как только прекращается внутренний диалог, мир разрушается, и на поверхность выходят экстраординарные грани нас самих, как если бы до этого они содержались под усиленной охраной наших слов…
Дон Хуан Матус, цитируемый Карлосом Кастанедой в Сказках о Силе


***
“Древние видящие”, – говорил дон Хуан, – “назвали это внутренним безмолвием, так как в этом состоянии восприятие не зависит от чувств. Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом…”
“Внутреннее безмолвие это состояние на котором основываются все начинания видящих. Иными словами, все, что мы делаем, ведет нас к этому состоянию.”
Дон Хуан утверждал, что внутреннее безмолвие увеличивается и накапливается. В моем случае он пытался направить меня на создание ядра внутреннего безмолвия в самом себе, а затем понемногу наращивать его, добавляя по секунде при каждом удобном случае.
Внутреннее безмолвие начинает работать с того момента, как вы стали его развивать. Желаемый результат – это то, что древние видящие называли остановкой мира, – момент, когда все вокруг перестает быть тем, чем было всегда.
Это момент, когда видящие возвращаются к подлинной природе человека. Древние видящие также называли это абсолютной свободой. Это момент, когда человек-раб становится свободным существом, способным на такие чудеса восприятия, которые бросают вызов нашему обычному воображению.

Карлос Кастанеда, Активная Сторона Бесконечности


***
Это класс на котором мы вместе насладимся тишиной, и поддержим друг друга в создании и закреплении ежедневной практики тишины.

Во время практики мы увидим, что тишина для каждого из нас может восприниматься по-разному – для некоторых это может быть полная остановка процесса мышления, для других это осознание наличия внутреннего свидетеля или наблюдателя, дистанцирование от обычного хода мыслей, а для кого-то это может быть совсем не остановка мышления, а новый и совершенно отличный от привычного процесс восприятия.

В итоге тишина может быть местом рождения творчества, вдохновения и того, что видящие называют “безмолвное знание”, мгновенного получения детальной информации из вселенной без обычного предшествующего процесса индукции или дедукции.

В некотором роде именно безмолвное знание ответственно за некоторые из наших величайших открытий: теории Эйнштейна, как предполагается, частично пришли к нему во сне, а бесподобную музыку Моцарта часто описывали как “голоса ангелов”.

Так как каждый из нас переживает состояние тишины по-разному, каждый из нас может по-разному достичь и расширить или накопить его. Некоторые могут ощутить его после выполнения движений, другие – после сосредоточения на дыхании, а кто-то – через глубокую релаксацию или глубокое погружение в какую-либо деятельность или начинание.

И для каждого из нас состояние тишины циклично. Ощущение одного момента тишины может совершенно отличаться от другого, следуя множеству циклов и ритмов нашего внешнего и внутреннего миров. Каждый из нас получит поддержку в путешествии по этим циклам, признавая множество путей, способов существования.