Договоры аренды VS коронавирус: разбираем разъяснения Верховного суда

Спикер: Андрей Котов, руководитель юридического отдела ТРЦ "Саларис".

За последнюю декаду апреля 2020 года Верховный суд уже дважды дал разъяснения по вопросам применения законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19): № 1 от 21.04.2020 и № 2 от 30.04.2020.



Проанализируем, каким образом они будут применяться к договорам аренды и чего стоит ожидать арендодателям и арендаторам, а именно:

1. Является ли коронавирус форс-мажором применительно к договорам аренды?

2. Является ли коронавирус основанием для изменения или расторжения договора аренды?

3. С какого момента условия договора аренды подлежат изменению в связи с предоставлением арендатору отсрочки по Закону № 98-ФЗ?

4. На каком основании у арендатора возникает право на отсрочку по Закону № 98-ФЗ?

5. Может ли арендодатель отказать в отсрочке по Закону № 98-ФЗ?

6. Может ли арендатор потребовать уменьшения арендной платы по Закону № 98-ФЗ?

7. Распространяются ли положения Закона № 98-ФЗ на договор аренды части объекта недвижимости?


Подробнее о спикере: 

Андрей Котов, руководитель юр. отдела в ТРЦ "Саларис", более 6 лет осуществляет правовое сопровождение деятельности по управлению и эксплуатации коммерческой недвижимости. 


Работал в таких федеральных и международных компаниях, как DVI Group, ECE Russland, Renaissance Development. В настоящее время в составе команды профессионалов Mall Management Group (MMG) занимается реализацией уникального проекта - многофункционального комплекса в составе ТПУ «Саларьево» (ТРЦ "Саларис", международный автовокзал "Саларьево"). 


Имеет обширный опыт работы по согласованию и заключению соглашений и договоров аренды со многими известными арендаторами: H&M, LPP, Макдоналдс, Спортмастер, Технопарк, Bork, Tom Tailor, Моремания, Мэлон Фэшн Груп, Эконика, Marks & Spencer, Gloria Jeans, Снежная Королева, Ригла, TOUS, Swarovski, Мвидео, Эльдорадо, Media Markt, Deichmann, ССС, Inventive Group, Летуаль, Подружка, BNS Group, Incity и др.