Одна из важнейших задач в педиатрии – связать возрастную физиологию ребенка с фармакокинетикой, фармакодинамикой и фармакогенетикой лекарственных средств с учетом патологических состояний, закономерностей и особенностей возрастной периодизации.
Генетически обусловленные реакции организма на введение лекарственных средств имеют стратегическое значение для выбора доз, продолжительности применения, прогнозирования возможных побочных эффектов.
В идеальном варианте построение плана лечения должно базироваться на основе фармакогенетических особенностей пациента, что определяет фармакогенетику как чрезвычайно перспективное, но малоизученное направление в педиатрии, позволяющее персонализировать медицину и лечить не болезнь, а больного.
Для персонализации терапии с учетом наследственности требуется знание молекулярно-генетических различий между людьми – изменений фрагментов ДНК, кодирующих белки, взаимодействующие с молекулами лекарств. Среди основных причин информационных пробелов в этой области: отсутствие общепринятых стандартов фармакогеномных исследований, низкий уровень знания генетики специалистами здравоохранения, социальные и этические вопросы, связанные с использованием геномной информации.
Сегодня существуют убедительные научные обоснования для внедрения таргетных препаратов в педиатрии, в частности для лечения аллергических, гематологических, ревматологических заболеваний, перспективы лечения которых заключаются в персонализации, основанной на диагностике конкретных вызвавших заболевание молекулярных аберраций, выборе точечного воздействия на обнаруженные молекулярные дефекты с одновременным снижением интенсивности и частоты неблагоприятных клинических реакций, соответственно – повышением результатов терапевтического воздействия при соблюдении принципов необходимости и достаточности, повышении качества жизни пациента и его семьи.
Возможность тяжелого течения с развитием летальных исходов при заражении детей с хроническими заболеваниями новой коронавирусной инфекцией, ограниченный набор препаратов, разрешенных к применению в педиатрии, определили потребность и важность разработки протоколов лечения, основанных на генно-инженерной терапии.
Существует потребность в ознакомлении целевой аудитории с принципами фармакогенетики, генетического полиморфизма фармакотерапии в педиатрии, таргетной терапии иммунобиологическими генно-инженерными препаратами в детской ревматологии, современными возможностями лечения детей с гематологическими заболеваниями, повышении уровня знаний в вопросе оказания медицинской помощи несовершеннолетним с хроническими заболеваниями в период новой коронавирусной инфекции с учетом современных достижений.
Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО (sovetnmo.ru).
Условия получения баллов:
В процессе мероприятия периодический контроль присутствия для участников, подключившихся к трансляции, осуществляется посредством интерактивных опросов на каждой лекции.
Проверка присутствия участников обеспечивается методом ответа на Опрос, возникающего в процессе мероприятия на экране окна \"Подтверждение присутствия\", необходимо подтвердить присутствие не менее 4 раз, тогда как общее количество всплывающих баннеров составит 6.
Минимальный порог времени участия в мероприятии: 170 минут.
По результатам образовательного мероприятия планируется проведение онлайн-тестирования на вебинарной платформе, которое содержит 10 вопросов.
Для успешного прохождения необходимо дать 7 и более правильных ответов из 10.
Программа семинара
«Фармакогенетика в педиатрии»
21 октября 2022 г., г. Новосибирск
Место проведения – ул. Орджоникидзе, д. 31, Гранд Автограф Отель Новосибирск, конференц-зал
13.00-16.30 Регистрация участников.
15.00-15.40 Лекция: \"Общие вопросы фармакогенетики в педиатрии\".
В лекции будут представлены принципы фармакотипирования, генотипирования, фармакогенетики, генетического полиморфизма фармакотерапии в педиатрии.
Лектор: Мадонов Павел Геннадьевич, д.м.н., доцент, завкафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, г. Новосибирск.
15.40-15.45 Ответы на вопросы, дискуссия
15.45-16.25 Лекция: \"Новые методы лечения коронавирусной инфекции у детей из групп риска\".
В лекции будут рассмотрены протоколы лечения несовершеннолетних детей с хроническими заболеваниями (первичным иммунодефицитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелыми поражениями почек, сердца и легких). Представлены наборы лекарств для лечения заразившихся коронавирусной инфекцией детей и первый опыт применения основанных на генно-инженерной терапии протоколов лечения.
Лектор: Малахов Александр Борисович, д.м.н., профессор, профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), зав. отделом педиатрии НИКИ детства Минздрава Московской области, председатель Правления Педиатрического респираторного общества, главный внештатный детский пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы и Минздрава Московской области, г. Москва.
16.25-16.30 Ответы на вопросы, дискуссия
16.30-17.10 Лекция: \"Иммунотерапия ревматологических заболеваний\".
В лекции будут рассмотрены гены, полиморфизм которых влияет на фармакогенетику применяемых в ревматологии лекарств, принципы таргетной терапии иммунобиологическими генно-инженерными препаратами, оценка эффективности и безопасности лечения.
Лектор: Зонова Елена Владимировна, д.м.н., профессор кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист по ревматологии Минздрава НСО, г. Новосибирск.
17.10-17.15 Ответы на вопросы, дискуссия
17.15-17.55 Лекция: \"Современные проблемы генетики: пересадка костного мозга у детей\".
В лекции будут рассмотрены показания к пересадке костного мозга при заболеваниях крови, первичном иммунодефиците, наследственных нарушениях обмена веществ на основе молекулярно-генетических методов исследования. Обсуждаются вопросы аутологичного, аллогенного и гаплоидентичного видов трансплантации костного мозга, постоперационные осложнения.
Лектор: Зайдман Ирина, заведующий педиатрическим подразделением трансплантации костного мозга Университетской клиники «Хадасса Эйн-Кeрем», Израиль. Член Израильской ассоциации детской гематологии, член Американской ассоциации гематологии и трансплантации костного мозга, член Европейской ассоциации гематологии и трансплантации костного мозга.
17.55-18.00 Ответы на вопросы, дискуссия